01.jpg
01.jpg
01.jpg

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
 

С 1 сентября 2021 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на территории Российской Федерации стартовала программа социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры "Пушкинская карта". В 2022 г. в рамках программы каждому россиянину в возрасте от 14 до 22 лет за счет средств федерального бюджета предоставляется «Пушкинская карта» номиналом 5000 рублей для покупки билетов
в организациях культуры.

 

Оценка удовлетворенности работой организации

2025 год - Год Защитника Отечества

Всероссийские акции:
ЧТЕНИЯ ПОБЕДЫ may9.ru/events/1765/
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК may9.ru/events/1753/
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА may9.ru/events/1755/
ВЕЧНЫЕ ЗВЁЗДЫ may9.ru/events/1757/
ВСЕМИРНАЯ ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА» may9.ru/events/1759/
«УРА ПОБЕДЕ!» may9.ru/events/1763/

В преддверии этого знаменательного события делимся официальными ресурсами с важной информацией о специальных проектах, мероприятиях, акциях, посвящённых юбилею:

Сайт 80-летия Победы may9.ru

Группа в соцсети «ВКонтакте» clck.ru/3FjBs

Группа в соцсети «Одноклассники» ok.ru/may9

Телеграмм-канал t.me/may_9_ru
#Год_Защитника_Отечества_2025
#Победа80

Ведущие молодые ученые страны стали героями масштабной рекламной кампании про научные специальности

Интерес к науке в России стремительно растет: по данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за достижениями отечественных исследователей, а три четверти родителей хотели бы видеть своих детей в профессиях, связанных с разработкой передовых технологий. По итогам приемной кампании в вузы в 2025 г. инженерные и научные специальности вновь вошли в число самых востребованных, а конкурс на эти направления только усилился. Студенты обучаются по программам, созданным с учетом запросов корпораций, а затем продолжают работу по выбранному профилю. В университетах и НИИ открываются современные лаборатории, расширяется грантовая поддержка и растет число запросов на проведение прикладных исследований.

В сентябре по всей стране — на ТВ, в интернете и на улицах городов — появятся рекламные материалы, рассказывающие о молодом поколении ученых и их достижениях. Кампания «Научные специальности» проводится в поддержку инициатив Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Молодежь и дети».

«За три года героями наших кампаний стали более десятка успешных молодых российских ученых вместе со своими командами. Они показали, что за каждым научным открытием стоят увлеченные своим делом люди, чье любопытство и интерес к миру проявляются еще в детстве. Может быть, для кого-то именно эти примеры станут стимулом, чтобы сделать решающий шаг в науку и превратить свой интерес в осознанный выбор профессии. А мы продолжим искать подходящие форматы и говорить о возможностях развития карьеры в науке максимально доступно и вдохновляюще», — подчеркнула София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

В серии видеороликов представлены открытия и конкретные задачи, над которыми сегодня работают российские исследовательские коллективы — от создания защитных материалов для космонавтов до разработки новых технологий в животноводстве и синтеза передовых материалов для радиоэлектроники. Так наука предстает как пространство реальных вызовов, профессионального роста и значимых достижений.

Участниками новой серии рекламных роликов стали лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 г.: профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ), доктор ветеринарных наук Елена Корочкина, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) имени В.Г. Шухова, доктор технических наук Наталья Черкашина, а также ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Вадим Попков и старший научный сотрудник лаборатории материалов и процессов водородной энергетики ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Кирилл Мартинсон.

Портреты ученых появятся на улицах российских городов. Рекламные материалы будут размещены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны, а также в цифровой среде — в социальных сетях и на популярных онлайн-площадках.

Ссылка на видеоролики кампании: https://disk.yandex.ru/d/ucQEV35YqIOUGw.

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Молодежь и дети» нацелен на развитие молодежных центров и образовательных площадок, где рождаются новые идеи, раскрываются таланты и формируется активное гражданское общество. Это не просто модернизация существующих пространств, а создание экосистемы, которая позволит России идти в ногу с мировыми технологическими и социальными трендами, опираясь на силу молодого поколения.

В национальный проект «Молодежь и дети» вошел ряд федеральных проектов научного трека: «Университеты для поколения лидеров», «Создание сети современных кампусов», «Россия в мире». Они направлены на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан представления о прорывных достижениях российских ученых. В стране уже создано 940 молодежных лабораторий, в программе «Приоритет-2030» участвует 141 вуз, открыто 50 передовых инженерных школ (ПИШ), к 2030 году появится созвездие из 25 современных кампусов.

С 2022 по 2031 гг. в России проходит Десятилетие науки и технологий. Среди задач Десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.

26–28 ноября 2025 г. на федеральной территории «Сириус» состоится V Конгресс молодых ученых, ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, инженеров, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран. Научно-просветительские мероприятия Конгресса и демонстрация передовых наукоемких технологий способствуют популяризации достижений российской науки, повышению престижа профессии ученого и привлечению в отрасль молодых ученых и разработчиков. Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф. Ссылка на скачивание логотипа и фирменного стиля Десятилетия науки и технологий — наука.рф/brandstyle.